От Сахалина до Минска: православный мир готовится к Крещению

16:11 18/01/2017
Белорусские моржи собрались на чемпионат страны

Православный мир готовится к одному из главных христианских праздников - Крещению Господню. Его отмечают 19 января. По давней религиозной традиции, накануне праздника по всей стране готовят специальные проруби. В них верующие совершают традиционные крещенские омовения. Подробности - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой.

Проверить крещенскую прорубь, как говорится, святая обязанность спасателей. Они обследуют дно водоема и деревянную обшивку купели.

«В этом году у нас вообще прорубь самая шикарная. Постарались парковские работники: ни сучка, ни задоринки. Так что все безопасно, можно идти на здоровье нырять», - заверил сотрудник Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Павел Ткаченко.

Окунуться в купель в городском парке на озере Верхнем ежегодно приходят тысячи жителей Южно-Сахалинска. Верующие не всегда хорошо подготовлены к купанию в ледяной воде, поэтому спасатели внимательно следят за каждым, кто заходит в купель.

«Народ не рассчитывает свои силы. Это и алкогольное состояние, и просто человек может поскользнуться и упасть», - отметил начальник Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Валентин Желонкин.

Самый древний праздник

Полным ходом идет подготовка крещенских купелей на Дальнем Востоке. Уже с утра хабаровские спасатели привезли к традиционному месту купаний деревянные настилы. Здесь же соорудили несколько палаток, где люди смогут переодеться и обсохнуть после погружения в иордань.

Такие же палатки и пункт для оказания медицинской помощи уже работают и в Крещенском городке недалеко от Якутска. Накануне епископ Якутский и Ленский Роман провел здесь чин великого освещения воды. Над купелью читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста.

Считается, что после великого освящения вода приобретает особые качества и целебные свойства. Избавляет не только от грехов, но и от многих болезней. Главное - не переохладиться на сильном морозе.

Жителям Беларуси в этом году повезло. В ночь на Крещение синоптики обещают довольно теплую погоду. Правда, медики считают, что людям с хроническими заболеваниями от крещенских купаний все равно лучше воздержаться.

«Должна быть соответствующая подготовка. Нельзя совмещать праздник Крещения с алкоголем. Это усугубит ситуацию, можно переохладиться. Нужно подготовить теплую одежду. Купаться следует недолго - пару минут», - предупредила главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елена Савко.

В Москве сильных крещенских морозов тоже не будет. Поэтому многие с удовольствием примут участие в крещенских омовениях. Чтобы православный обряд принес только пользу, перед погружением нужно сделать небольшую разминку. Стоит также помнить о том, что по церковным канонам в праздник Крещения Господня нужно не только окунуться в прорубь, но еще и прийти в храм, отстоять службу и обязательно помолиться.

comments powered by HyperComments