Войти в Крещенские воды: истоки древней традиции

16:06 18/01/2017
Войти в Крещенские воды: истоки древней традиции

Каждый год тысячи верующих отмечают праздник Крещения купанием в ледяной проруби или, как говорят православные христиане, - в иордани. При этом многие верят, в этот день вода не только укрепит здоровье, но и очистит от грехов.

Особые свойства крещенской воды отмечал еще в IV в. святитель Иоанн Златоуст. «Целый год, а часто два или три года, она остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников», - говорил он. Ее называют великой агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня». Она всегда хранилась в домах верующих на случай болезней, искушений или нападок нечистой силы.

Как появился этот миф – в студии телеканала «МИР 24» рассказал историк и религиовед Роман Багдасаров.

- Вы на Крещение окунаетесь в ледяную воду?

Роман Багдасаров: Неоднократно окунался.

- Для здоровья или чтобы очиститься от грехов?

Роман Багдасаров: И для того, и для другого, а также чтобы приобщиться к историческому бытию земли, где я живу. Я живу в Истринском районе, там есть знаменитый Новый Иерусалим, даже в советские годы верующие, несмотря на запреты, собирались там. Поэтому я, когда могу, тоже выбираюсь на Истру и принимаю участие в обряде, для меня это местный обычай.

- Почему Иоанн Креститель окунал иудеев в реку Иордан - для очищения и покаяния?

Роман Багдасаров: Иоанн Креститель был религиозным новатором. Ритуалы, связанные с омовением и очищением, были в Ветхом Завете, в историческом иудаизме. Иоанн Креститель принадлежал к религиозному течению, в котором омовение и окунание связано с духовным очищением и покаянием.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments