Старые деревья рассорили жителей Кишинева

13:41 18/01/2017
«Саломо» оставил без света более 7 тысяч домов в Финляндии

Жители Кишинева возмущены и недовольны: в столице Молдовы проходят массовые работы по вырубке и очистке от деревьев. Горожане уверены, что без тенистых аллей парки выглядят непривлекательно. Специалисты в свою очередь настаивают, что эти меры необходимы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева выслушала мнения сторон.

Акации на этой аллее вырубили за один день - столичный парк лишился еще одного красивого места отдыха.

Жительница Кишинева Наталья Пухлякова одной из первых заметила это и не смогла сдержать возмущения. Пост с фотографиями она выложила в социальную сеть, на него отреагировали более трех тысяч горожан.

«Здесь прошло все мое детство. Крик, который я высказала в социальной сети - это было совершенно естественной реакцией», - заявила жительница города.

Как москвичи пережили ураган

Волна недовольства накрыла и местные СМИ. Зеленхоз был вынужден дать ответ: вырубают только старые деревья. И делают это ради безопасности горожан.

Большинство деревьев в Кишиневе были посажены еще в 60-е годы. Тогда столицу украшали акации и тополя, но они не долговечны. Деревья болеют, стареют и умирают. Сухие ветки и стволы опасны для жизни людей, напоминают специалисты.

И приводят в пример последнюю трагедию: во время урагана упавшее дерево обрушилось на женщину. Шансов выжить у нее не было.

«Есть конечно претензии о том, зачем пилим, почему пилим, но мы пилим только те, что находятся в аварийном состоянии. Например, этому дереву где-то за 60 или даже за 70 лет. Вместо деревьев, которые пилим, сажаем другие», - рассказывает рабочий.

В течение месяца в Кишиневе вырубят более шестисот деревьев. Для экологов эта санитарная процедура в парках города всегда болезненна. Концентрация вредных веществ в воздухе постоянно увеличивается.

За последние 20 лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась более чем на 700 гектаров, уж не говоря о количестве деревьев, которые срублены в скверах и вдоль улиц - их не сосчитать.

В Зеленхозе уверяют: уже весной посадят в 10 раз больше новых деревьев. Из бюджета на проведение работ и закупку саженцев выделено полтора миллиона долларов. Древесину недорого продают пенсионерам. Чтобы купить дрова, нужно написать заявление в мэрию.

comments powered by HyperComments