Сборная Ямайки по бобслею ищет $60 тысяч для тренера

13:20 18/01/2017
Сборная Ямайки по бобслею ищет $60 тысяч для тренера

Помогите исполнить мечту. Сборная Ямайки по бобслею обратилась за помощью к своим болельщикам с просьбой собрать средства на нового тренера, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Нет снега, нет искусственных трасс и даже нет квалифицированного тренера. Ямайские бобслеисты ищут 60 тысяч долларов на гонорар новому наставнику команды. Набрали пока только тысячу. До Олимпийских игр в Пхёнчхане остался год, а ведь без грамотного специалиста хороших результатов в Корее не видать.

«У нас очень хорошая сборная. Все парни опытные. Но чтобы попасть на Олимпиаду, нам нужна помощь профессионального тренера. Надеюсь мы его найдем», - отметил член сборной Ямайки по бобслею Уинстон Уотт.

Бобслей из Ямайки. Тот, кому этот факт покажется смешным, плохо разбирается в этом виде спорта. Команда уже выступала на шести Олимпиадах. На Играх в Лиллехаммере в 1994 году обогнала американцев, итальянцев и россиян. Впервые команду увидели в Калгари, правда, тот, первый блин вышел комом.

Не Олимпиада, а зоопарк

«На нас смотрели, как на инопланетян. Мы выступили неудачно. Наш боб перевернулся. Но это был первый опыт. Но мы сами поверили, что в нашей стране есть команда», - вспоминает член сборной Ямайки на Играх 1988 года Нельсон Стоукс.

Началось все с популярных на Ямайке деревянных миникаров. На них местные жители соревнуются в скоростном спуске с горы. Увидевшим это американцам Фитчу и Махоуни пришла мысль создать бобслейную команду. Тренироваться приходилось в сложных условиях, но идея воплотилась в жизнь. Теперь можно точно сказать, что бобслей на Ямайке есть.

«Теперь для нас это не экзотика. Мы можем конкурировать с другими командами. Если попадем на Игры 2018 года, будем бороться за медали», - уверяет президент Федерации бобслея Ямайки Дадли Стоукс.

Несмотря на то, что пока ямайская сборная звезд с неба не хватает, на острове ее боготворят. По всей стране открыты рестораны и кафе, посвященные выступлениям команды. В аэропорту курортного городка Монтего-Бэй есть магазин, в котором продается сувенирная атрибутика и одежда. Даже самый популярный аттракцион на Ямайке тоже бобслейный.

Напомним, проблемы с финансированием сборная Ямайки по бобслею испытывала и при подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Двойка в составе пилота Уинстона Уоттса и разгоняющего Марвина Диксона прошла квалификацию, но не имела 80 тысяч долларов для участия в Играх. В Олимпийском комитете Ямайки команде в помощи отказали. Тогда спортсмены создали заявку на краудфандинговом сайте. В результате пользователи интернета собрали для них 120 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments