Как окунуться в прорубь и не заболеть?

16:27 18/01/2017
Все, что нужно знать о Крещенских купаниях

У православных христиан - Крещенский сочельник. Время строгого поста. Вечером и ночью миллионы верующих окунутся в ледяную воду. Сделать это можно в проруби либо в специальной купели. Их оборудуют, как правило, на прудах, озерах и реках. В Москве установили по несколько купелей в каждом административном округе. Существуют специальные стандарты. Каждая снабжается лестницей, а глубина не должна превышать 180 сантиметров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Скоро. Во всех купелях страны. В Крещение Господне по традиции тысячи православных пойдут к иорданям смывать грехи. По всей России сейчас рубят проруби.

Как окунуться без последствий для здоровья? У кого спросить совета? Конечно, у моржей. Они погружаются в ледяную воду по несколько раз в неделю и знают, что самое главное - это постепенное закаливание. Новички в течение года должны тренироваться, вставая под контрастный душ. Кроме того, нужна разминка. Тело надо разогреть, и только потом в прорубь.

«Набрав воздуха в легкие, потом на задержке дыхания просто окунуться и очиститься с помощью целебных сил ледяной воды и от грехов, и от негатива. Выйти из воды молодым, радостным, оптимистичным, готовым к большим трудовым свершениям», - советует председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая.

Впервые за 10 лет Николай Валуев пропустит крещенское купание. Окунался в новогодние праздники и подхватил ангину. Говорит, что забыл помолиться. Ранее двухметровый атлет погружался в прорубь в Красноярске с молитвой, крестясь, как положено. «Ой, хорошо! Всем здоровья, благополучия. Россия, с праздником», - говорил он тогда.

«В Крещение даже заболеть сложно. Человек, опускаясь в ледяную воду, испытывает такой стресс, что, вылезая из воды, ему даже жарко. Те, кто делают это впервые, боятся, но это больше психологическая проблема. Вода на самом деле теплее, чем лед, поэтому окунаешься без проблем», - поясняет боксер-профессионал Николай Валуев.

Однако людям со слабым сердцем погружаться в ледяную воду нельзя. Противопоказано и тем, у кого больные суставы или слабая нервная система. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

«Люди сразу бегут в прорубь, себя не обследуя! Потом мы получаем больничные, забитые палаты с пневмониями, хуже того - может наступить внезапная смерть, потому что при резкой смене температуры может быть спазм кровеносных сосудов, особенно коронарных, и может быть инфаркт, инсульт и другие заболевания», - предупреждает врач-терапевт Лариса Алексеева.

Профессионалы говорят, что поэтапное закаливание и здоровый образ жизни позволят в Крещение получить настоящее удовольствие от таинства. Только нельзя забывать главное правило.

«В состоянии опьянения лезть в прорубь категорически нельзя! Может остановиться сердце», - подчеркивает председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая.

В этом году сильных Крещенских морозов не будет. По крайней мере, так говорят синоптики. Представителям группы риска врачи дают послабления. Но все равно лучше взвесить все «за» и «против» перед тем, как отправиться к купели. В крайнем случае, можно посмотреть, как погружаются другие.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments