Ассанж готов к переговорам с США по экстрадиции

10:55 18/01/2017
Ассанж готов к переговорам с США по экстрадиции

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж открыт для переговоров с США по вопросу экстрадиции и ждет инициативы американской стороны. Об этом заявил в среду агентству ТТ его шведский адвокат Пер Самуэльссон, сообщает ТАСС.

«Он открыт для переговоров по этому пункту. Он ждет инициативы с американской стороны», - указал адвокат.

Самуэльссон добавил, что Ассанж не уверен, что в США его не арестуют.

Ранее Ассанж выразил готовность согласиться на экстрадицию в США при условии помилования американскими властями информатора организации Брэдли Мэннинга.

«В том случае, если президент Барак Обама распорядится о смягчении приговора или освобождении Мэннинга, который был приговорен к 35 годам тюрьмы, Ассанж даст свое согласие на экстрадицию в США. И это несмотря на то, что Министерство юстиции завело неконституционное дело», - написал WikiLeaks в своем аккаунте Twitter.

Позднее Барак Обама, покидающий пост президента США 20 января, все же смягчил приговор для информатора организации Wikileaks и в прошлом - военнослужащего Челси Мэннинга (ранее - Брэдли Мэннинг). Тюремный срок Мэннинга истечет 17 мая 2017 года.

Ассанж приветствовал такое решение Обамы.

Основатель WikiLeaks проживает в посольстве Эквадора в Лондоне уже с 2012 года, где он попросил убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

comments powered by HyperComments