СМИ: Опасное вождение будет стоить прав

08:44 18/01/2017
Москвича оштрафовали за тень от машины

Неоднократное резкое торможение на дороге, препятствование обгону, беспорядочное перестроение и другие маневры опасного вождения, за которые сегодня предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей, вскоре будут наказываться лишением водительских прав на два года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на законопроект, внесенный правительством на рассмотрение 19 января.

Напомним, что термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне прошлого года. К нему отнесли неоднократное и немотивированное совершение нескольких следующих друг за другом маневров, в частности перестроение при интенсивном движении без необходимости повернуть, развернуться или объехать препятствие, препятствование обгону, резкое торможение без необходимости избежать аварии.

Однако летом наказание за опасное движение не было введено, в итоге в ноябре прошлого года свой вариант поправок в Кодекс административных правонарушений (КоАП) внесло правительство - штраф в 5 тысяч рублей.

Ко второму же чтению законопроект может претерпеть существенные изменения, уверены эксперты. Наказанием может стать административный арест, лишение прав сроком на два года и обязательные работы, отмечает первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

В таком случае лишение прав будет грозить только тогда, когда нарушение зафиксировал инспектор, а не камера, работающая в автоматическом режиме.

comments powered by HyperComments