Сноуден и Ассанж поблагодарили Обаму за помилование Мэннинга

08:44 18/01/2017
Обама связал поставки оружия Киеву с действиями России

Барак Обама, покидающий пост президента США 20 января, смягчил приговор для информатора организации Wikileaks и в прошлом - военнослужащего Челси Мэннинга (ранее - Брэдли Мэннинг), сообщается в постановлении американского Белого дома. Тюремный срок Мэннинга истечет 17 мая 2017 года.

Такое решение поприветствовали основатель сайта утечки Джулиан Ассанж, а также бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. Об этом информатор сообщил в своем аккаунте Twitter, а Джулиан Ассанж - в микроблоге Wikileaks.

«Cпасибо, Обама. Я говорю это со всей серьезностью и добрым сердцем», - написал Сноуден 17 января.



Напомним, что бывший американский военнослужащий Мэннинг был арестован в Кувейте в 2010 году по обвинению в шпионаже, и был приговорен к 35 годам тюремного заключения, после раскрытия около 700 тысяч секретных документов и передачи их Wikileaks. После проведения суда осужденный заявил о намерении сменить пол и с разрешения властей взял новое имя Челси Мэннинг.

За семь лет заключения Мэннинг несколько раз совершал попытки самоубийства и объявлял голодовки из-за условий содержания в тюрьме Форт-Ливенуорт в штате Канзас.

11 ноября 2016 года организация Wikileaks несколько раз призывала президента США Барака Обаму помиловать Брэдли Мэннинга и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена до истечения его полномочий. В январе Ассанж заявил, что согласится на экстрадицию в США, где ему грозит 35 лет тюрьмы или тюремная казнь, взамен на помилование Мэннинга.

Последние пять лет интернет-журналист проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Эдвард Сноуден, передавший в 2013 году газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о слежке спецслужб США в интернете, в свою очередь первого августа 2014 года получил трехлетний вид на жительство в России, который позволяет ему путешествовать как по стране, так и за ее пределами.

comments powered by HyperComments