Последний на Луне

20:26 17/01/2017
Последний на Луне

Астронавт Юджин Сернан, который последний из землян ходил по Луне и написал на грунте инициалы своей дочери, скончался в США, передает «МИР 24».

В 1966-м году Сернан участвовал в экспедиции корабля «Джемини-9», в 69-м пилотировал «Аполлон-10». Спустя четыре года он командовал миссией «Аполлона-17». Это был 11-й по счету и последний полет в рамках этой программы. Тогда люди в шестой раз высадились на Луне. Астронавты провели там почти 75 часов, совершили три выхода из корабля. И именно Юджин Сернан был тем, кто последним покинул поверхность земного спутника. Об этом астронавт вспоминал в своем последнем интервью.

Высадка американцев на Луну

«Почему мы были здесь? Что это значило? Я посмотрел через плечо, там была Земля, реальность, дом. Я хотел нажать на кнопку заморозки. Я хотел остановить время. Я хотел просто взять это в руку и положить в мой космический чемодан, взять это с собой домой и показать всем», - говорил он.

Первыми, кто побывал на Луне, стали Нил Армстронг и Базз Олдрин. Было это 21 июля 1969 года. Всего на поверхности земного спутника побывали 12 человек. Шестеро из них, в том числе первопроходец Олдрин, живы до сих пор.

Напомним, в декабре 2016 года в США скончались сразу два покорителя космоса - астронавт Пирс Джон Селлерс, который участвовал в строительстве МКС, и астронавт Джон Глен, который был первым американцем и третьим в мире (после Юрия Гагарина и Германа Титова), который совершил орбитальный полет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments