$1 млрд: Киев оценил потери от ограничений транзита товаров с Россией

18:19 17/01/2017
МВФ и G7 могут выделить Украине до $40 млрд

Киев потерял более 1 миллиарда долларов из-за ограничения Россией транзита украинских товаров, рассказал заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в интервью «Общественному радио», сообщает РИА «Новости».

Эта сумма составляет около 2% ВВП Украины. Потери понесли экспортеры и перевозчики.

«Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков», — уточнил Довгань, добавив, что это уникальный случай транзитной войны.

Украина попыталась воспользоваться альтернативным вариантов, доставляя грузы в Азию по так называемому «Шелковому пути», однако из-за высоких тарифов маршрут не пользуется спросом.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что С закрытием российского рынка страна потеряла порядка 15 млрд долларов и десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, что стало для Украины экономическим шоком.

Напомним, российское эмбарго связано с соглашением об ассоциации Украины с ЕС, точнее с его экономической частью, которую Украина начала исполнять с 2016 года.
В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Как отмечалось в документе, это решение принято в связи с «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

Также с 1 января 2016 года украинские товары, следующие в Казахстан по территории России должны проходить через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, под таможенным сопровождением и с пломбами на грузах на основе ГЛОНАСС. С 3 июля прошлого года тот же порядок распространяется на товары, следующие с Украины в Кыргызстан.

comments powered by HyperComments