В мире появился новый вирус, устойчивый к антибиотикам

17:24 16/01/2017
Полынь спасет от рака

Биологи обнаружили штамм микроба Klebsiella pneumoniae, устойчивый почти ко всем антибиотикам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDC).

Американские ученые впервые зафиксировали случай смерти от этого микроба, который жертва подхватила в Индии.

Как заявили ученые, пожилая пациентка, прибывшая после отпуска в США, в августе прошлого года поступила в реанимацию с диагнозом «синдром системного воспаления». Штамм Klebsiella pneumoniae, который выявили у женщин, оказался стойким к 26 антибиотикам, которые давали пациентке. Более того, он не реагировал на целые классы лекарств. В итоге, женщину не удалось спасти и она скончалась.

Медики провели анализ крови у других пациентов этой клиники, с ними оказалось все в порядке.

Ученые отмечают, что в мире все чаще появляются микробы, устойчивые к большинству антибиотиков и это становится серьезной проблемой.

В марте 2016 года биологи из Великобритании выяснили причину появления устойчивости к антибиотикам у бактерий. Согласно исследованию, белки ABC-F защищаются от антибиотиков бактериальными рибосомами, которые являются «белковыми заводами» клеток.

По мнению микробиологов, устойчивость к антибиотикам может возникнуть в результате естественного отбора среди бактерий, вызывая мутации, которые дают способность противостоять лекарствам.

comments powered by HyperComments