«Манас» открыли после крушения Boeing

17:13 16/01/2017
В Беларуси пограничники задержали россиянина, пытавшегося угнать самолет

Турецкий грузовой самолет Boeing 747 разбился близ бишкекского аэропорта «Манас». Boeing рухнул на дачный поселок. Погибли более 30 человек, в том числе дети. Уже найден один из «черных ящиков» разбившегося лайнера.

Последняя крупная авиакатастрофа возле аэропорта «Манас» произошла в 2008 году. Тогда при заходе на посадку рухнул иракский самолет. Из 90 человек, находившихся на борту, погили 65. Выжившие пилоты были признаны виновными и получили по пять лет тюрьмы. О других исторических вехах аэропорта - корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Манас» построили за «пятилетку» ударными темпами. Первый рейс из Москвы он принял в 1974 году. В 1970-х годах это крупнейший аэропорт Центральной Азии. Конверты в его честь и всесоюзная слава.

Мировое внимание на «Манас» свалится в начале 2000-х годов. США устроят там авиабазу НАТО. В сентябре в Нью-Йорке падают башни-близнецы, а через три месяца в Бишкек уже летят первые американские военные - разбивать плацдарм. Отсюда собираются мстить талибам.

Площадь авиабазы 220 гектаров, это больше 200 футбольных полей. Арендная плата за прием - два миллиона долларов в год.

«Без преувеличений, мы осуществили переброску 98% всех военнослужащих коалиции. Мы произвели переброску пяти миллионов военных. Это в пять раз больше, чем все население Бишкека», - заявлял командующий Центром транзитных перевозок Джон Миллард.

Как в рубашке родился

В 2014 году с базы «Манас» улетел последний американский солдат. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев решил, что в гражданском аэропорту военному объекту не место. Полетали 12 лет и хватит. Символические ключи от аэродрома перешли властям Кыргызстана.

В наследство досталось имущество на 30 миллионов долларов. Были идеи разместить здесь совместные войска ОДКБ. В конечном счете, авиабаза превратилась в международный аэропорт. Лишь небольшую часть территории передали военным. Теперь здесь служит элита киргизских войск - батальон оперативного назначения.

В настоящее время аэропорт «Манас» уже возобновил работу после катастрофы.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments