«Упал с неба прямо на дома»: хронология трагедии под Бишкеком

15:33 17/01/2017
«Упал с неба прямо на дома»: хронология трагедии под Бишкеком

Кыргызстан скорбит из-за авиакатастрофы. Грузовой самолет Boeing-747 упал на дачный поселок под Бишкеком, не дотянув всего несколько километров до аэродрома «Манас». Погибли 37 человек, десятки пострадали, сотни остались без крыши над головой. Разбившийся лайнер принадлежал авиакомпании Avia Cargo Turkis и был арендован авиакомпанией «Турецкие авиалинии», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аэропорта «Манас». Хронология трагедии в материале корреспондента «МИР 24» Элины Дашкуевой.

В 7:30 по местному времени грузовой Boeing турецкой авиакомпании, летевший из Гонконга в Стамбул, рухнул в двух километрах от посадочный полосы в Бишкеке прямо на дачный поселок.

«Вышел из дома, увидел, что за сараем горит турбина. Когда рассвело, шел пожар. Ничего не могу сказать больше», - говорит очевидец.

«Самолет летел и упал прямо на дом моих соседей, все погибли», - рассказывает свидетель трагедии.

Число жертв авиакатастрофы достигло 37 человек. Шестеро из них - дети. В реанимации в тяжелом состоянии остаются восемь человек. Предположительно, одна пострадавшая доставлена в городскую гинекологическую больницу с угрозой прерывания беременности. На борту грузового Boeing было четыре члена экипажа. Все погибли. Такие данные предоставило Министерство чрезвычайных ситуаций республики.

В международном аэропорту «Манас» авиалайнер планировал дозаправиться, однако из-за сильного тумана борт не смог сесть на взлетно-посадочную полосу. Пожарные на месте ЧП до сих пор тушат очаги пламени, а спасатели разбирают завалы домов и обломки самолета. Официальной информации о причинах падения пока нет.

На данный момент международный аэропорт «Манас» не принимает и не выпускает воздушные суда. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже выразил соболезнования семьям погибших и распорядился оказать им материальную помощь. Правительству поручено тщательно исследовать причины произошедшей трагедии. 17 января в стране объявлено день траура.

Рухнувший самолет - самая популярная модель Boeing 747. На нем установлены новые двигатели, бортовое электронное оборудование и дополнительные хвостовые баки. Лайнер длиной больше 70 метров и высотой около 20 развивает скорость до 910 километров в час. Преодолеть без посадки может почти 14 тысяч километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments