Молоко не по карману?

13:21 16/01/2017
На Сахалине разработают порядок уничтожения санкционных продуктов

Кашу маслом не испортишь. Однако многим этот продукт уже просто не по карману. Как и сыр. Они подорожали в прошлом году на 17%. И цены будут расти еще. Насколько – выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Обычный московский супермаркет. Посмотрим, сколько здесь будет стоить корзина с молочными продуктами в начале года. Первый – сыр. Килограмм за 380 рублей, 950 рублей, 440 рублей. Возьмем разные сорта сыра. Бри, камамбер дороже классических. Теперь к молочному отделу.

Молоко – один из тех продуктов, которые покупают почти каждый день. Здесь самый дешевый вариант – 40 рублей, остальные – около 65 рублей. Возьмем несколько вариантов, а также кефир и для полного комплекта творог и сметану.

Теперь посчитаем. Набор из самых дешевых продуктов обошелся почти в 600 рублей. Если взять более дорогие варианты, получится около тысячи рублей.

Эксперты утверждают, что цены на все молочные товары выросли как минимум на 13%. Причин несколько. Одна из первых – спрос.

«Новый год, покупки. Мы сравниваем цены за целый год, а в декабре, когда с прилавков сметается все – чтобы накрыть достойный стол, люди покупают все, – поэтому грех предпринимателям не поднять цены на 5-8%, а то и на 10%», – пояснил член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Юрий Савелов.

Местные фермеры пока могут сдерживать цены.

Что касается самих покупателей, то подорожание заметили не все.

Велика вероятность, что в 2017 году стоимость молока и сырья вырастет на 12-15%. Соответственно, станут дороже и сыр, масло, кефир, творог. Покупатели станут чаще выбирать сырный продукт вместо сыра. Вместо сливочного масла – спреды и маргарины.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments