Прошлое, настоящее и будущее аэропорта «Манас»

10:12 16/01/2017
«Добролет» подал заявку на получение сертификата эксплуатанта

Международный аэропорт «Манас» принял первый самолет в 1974 году. И уже через год отправил регулярный рейс в Москву. Однако у воздушной гавани была и другая миссия. На территории располагалась авиабаза. Она служила перевалочным пунктом для сил коалиции НАТО и США, передает «МИР 24».

Три года назад американцы попрощались с «Манасом». Ключ от Центра транзитных перевозок передали министру обороны республики. В наследство военные оставили более 200 зданий, мебель и технику на общую сумму свыше 30 миллионов долларов. Здесь проводили операции по воздушной дозаправке. Но основная миссия «Манаса» в те годы - переброска военных.

«Мы произвели переброску 5,3 миллиона военного персонала коалиции. Без преувеличений, мы осуществили переброску 98% всех военнослужащих международных сил содействия безопасности коалиционных сил, отправляемых в Афганистан и из Афганистана. Это в пять раз больше, чем все население Бишкека», - отметил командующий Центром транзитных перевозок Джон Миллард.

Тогда посол США в республике Памела Спратлен заявила, что закрытие центра не означает прекращения борьбы с международным терроризмом в центральноазиатском регионе.

«Мы еще будем проводить наши программы, которые направлены на миротворческую деятельность. Также хотелось бы отметить, что мы в рамках этих программ передали кыргызской стороне определенное количество оборудования, тоже предназначенного для этой деятельности», - сказал посол.

700 тысяч тонн груза прошло через авиабазу. Чтобы передать все американское наследство республике, ушло больше недели. И сейчас у «Манаса» прежде всего гражданская миссия.

Сейчас помощь аэропорту хочет оказать Япония. Власти страны заявили, что готовы выделить 16 миллионов долларов на улучшение технического оборудования воздушной гавани.

Напомним, в понедельник грузовой Boeing 747 турецкой авиакомпании MyCargo Airlines рухнул на дачный поселок, в котором постоянно проживали люди и насчитывалось 43 участка. В результате 32 жилых дома были повреждены или разрушены. По последним данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, во время падения лайнера погибли 35 человека, в том числе члены экипажа.

comments powered by HyperComments