Захарова: Спецслужбы США лишили Примакова лекарства

10:10 16/01/2017
«Мы здесь все с ног сбились»: Захарова о недовольстве британского МИД

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что спецслужбы США пытались «завербовать» российского дипломата, сообщает «Вести.ru».

По ее словам, это произошло, когда тот покупал лекарство для бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, скончавшегося в июне 2015 года. Препарат можно было купить в США. Об этом попросили одного из сотрудников российской дипмиссии и перевели порядка десяти тысяч долларов, которые собрали родные и близкие экс-премьера, рассказала Захарова. Все справки и рецепты, необходимые для покупки лекарства, имелись, подчеркнула она.

Уже в аптеке к дипломату, который пришел купить лекарство, подошли сотрудники американских спецслужб, продолжила представитель российского внешнеполитического ведомства. Они сопроводили его в подвал, где не работала сотовая связь, для «беседы». Там сотрудника якобы пытались «запугивать», обвиняя в незаконном обороте лекарств. По словам Захаровой, это «больше было похоже на попытку вербовки, нежели на какой-то адекватный разговор».

В результате препарат у дипломата изъяли, но деньги за него не вернули, добавила она.

В ситуацию вынужден был вмешаться госсекретарь США Джон Керри, но «время было упущено», отметила представитель российского МИД.

Евгений Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве от рака печени.

comments powered by HyperComments