ЦБ РФ нашел 1600 нелегальных микрофинансовых организаций в 2016 году

08:58 16/01/2017
Центробанк отозвал лицензию у АкадемРусБанка

ЦБ РФ выявил около 1600 нелегальных микрофинансовых организаций в 2016 году, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Эта цифра в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Центробанк передал в прокуратуру, Министерство внутренних дел и Федеральную антимонопольную службу сведения о 1600 микрофинансовых организациях, занимающихся незаконным кредитованием по ставкам порядка 900% годовых.

«Поймай меня, если сможешь»

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания - к уголовно преследуемым.

Ужесточить контроль над микрофинансовыми организациями потребовала в 2016 году от ЦБ Генпрокуратура после многочисленных жалоб граждан. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете.

comments powered by HyperComments