Бороться с крещенскими морозами москвичам помогут электроваленки

09:48 16/01/2017
Бороться с крещенскими морозами москвичам помогут электроваленки

В российской столице сильный снегопад и метель, отменены авиарейсы. Насколько тяжела погодная обстановка и к чему нужно готовиться в ближайшее время, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Валенки, да валенки…и расшиты, и не стареньки

С утра в столице выпало 20% месячной нормы осадков. Несмотря на выходной день и кажущееся отсутствие высокого трафика и пробок, непогода осложнила жизнь и пешеходам, и водителям. Многие даже решили отказаться от поездок на своих авто.

«На общественном транспорте хорошо добираться. На личном транспорте не решил поехать», - сообщил очевидец столичной непогоды.

Однако и общественный транспорт не справлялся с погодной нагрузкой. И службы ЖКХ работают в усиленном режиме, но не всегда успевают.

«Это здесь еще чисто, а на соседней улице к остановке приходится пролезать через снег», - призналась местная жительница.

Но оттепель и снегопад продлятся недолго. Уже с понедельника синоптики обещают похолодание. И к этому, кстати, столичные власти подготовились – так, в парке «Сокольники» установили специальный арт-объект, так называемые «электронные валенки».

По словам организаторов, в городе уже есть достаточно различных лавочек с подогревом и поверхностей с подогревом, где тает лед.

«У нас была задача сделать что-то для людей, чтобы можно было прийти в парк, и, если замерзнут ноги, не уходить, а остаться, чуть-чуть их прогреть и пойти дальше гулять», - рассказал художественный руководитель парка культуры и отдыха «Сокольники» Андрей Копосов.

Пластиковый каркас электроваленок распечатан на 3D-принтере и обшит войлоком. Их высота - 40 сантиметров. Чтобы согреть ноги, не нужно разуваться, а достаточно просто продеть ноги в арт-объект и захлопнуть специальные защелки.

Как упростить свою жизнь

Напомним, синоптики обещают москвичам уже в ближайшее время изменение погоды. В столицу на смену непродолжительного периода оттепели придут крещенские морозы, сообщает Гидрометцентр.

Несмотря на то, что эти морозы будут не такие суровые, как рождественские, ночь на 19 января может стать самой морозной на начинающейся неделе.

С предстоящей ночи температура в Москве начнет понижаться. В понедельник ожидается до трех градусов мороза, во вторник - до минус 8-10 градусов. После Крещения будет очередная волна потепления. В течение всей недели возможен снег.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments