Большое сердце

21:25 15/01/2017
Ишемическая болезнь сердца: стоит ли доверять народным средствам

Житель Великого Новгорода Алексей Литвинчук полтора года жил с пересаженным сердцем. Как бы парадоксально это ни звучало, это было счастливое время. Во многом благодаря супруге Ольге, которая уверена, что надо использовать любой шанс на жизнь, даже если очень рискуешь. Месяц назад она стала вдовой.

Полтора года назад у мужа Ольги случился обширный инфаркт - осложнение после простуды, перенесенной на ногах. Алексей практически не мог двигаться. Органы начинали отказывать. Из городской больницы его выписали домой практически умирать. Ольга, мать двоих детей, ушла с работы, настояла на переезде в Санкт-Петербург, сделала все, чтобы Алексей попал в кардиоцентр имени Алмазова. Там его подключили к искусственному сердцу и поставили в очередь. «Для замещения насосной функции в сердце пациента был имплантирован аппарат экстракорпоральной поддержки кровообращения «Экскор», - пояснил кардиохирург Александр Гурщенков.

Затем у Алексея случился инсульт. Его парализовало. Ольга терпеливо учила мужа заново сидеть, ходить и держать ложку. Подходящее Алексею донорское сердце появилось лишь через восемь месяцев. В начале мая провели долгожданную пересадку. Донор был младше Алексея на десять лет. Операция длилась 14 часов.

Алексей быстро шел на поправку, строил планы на будущее. Ольга уже готовила дом к возвращению мужа. Ждали Алексея и коллеги по работе. В сентябре Алексей приехал на плановый осмотр в Петербург. Новое сердце прижилось. Однако в ноябре у Алексея обнаружили опухоль в собственном предсердии. Организм Алексея не выдержал еще одной внеплановой операции. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

comments powered by HyperComments