Полеты на коньках: во Франции соревнуются в скоростном спуске

13:47 15/01/2017
Полеты на коньках: во Франции соревнуются в скоростном спуске

В Марселе на юге Франции стартовал новый сезон чемпионата по скоростному спуску на коньках. Как сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков, где бы ни проводились этапы соревнований - всегда десятки тысяч зрителей. Все они идут за гарантированным зрелищем.

По ледяному желобу, проложенному прямо по городским улицам, гонщики несутся со скоростью свыше 70 километров в час. При этом трасса изобилует резкими поворотами и достаточно высокими трамплинами. Многие даже успевают показать на них свои акробатические навыки. Но главное - как можно быстрее добраться до финиша, а в этом нет равных действующему чемпиону американцу Кэмерону Наашу.

«Мы все ждали этого момента почти целый год. Вновь окунуться в эту атмосферу... Для меня сезон начался прекрасно, но главные герои - строители трассы. То, что они сделали - просто невероятно», - сказал он.

Проводить такую гонку на юге Франции, где даже зимой стоит прекрасная солнечная погода, изначально казалось безумством. Но строители за 15 дней совершили практически невозможное. Израсходовав сто тысяч литров воды, им удалось проложить ледяное покрытие толщиной в 10 сантиметров. Уникальная система охлаждения не даст ему растаять, даже если температура поднимется до плюс 20 градусов.

За гранью возможного

«Это был определенный вызов. Но возможность устраивать гонки в регионах с мягким климатом открывает новую эру в скоростном спуске на коньках. Так этот вид спорта завоюет новые пространства», - поделился строитель трассы Стефан Фейгл.

О популярности скоростному спуску можно не волноваться. Людей, занимающихся этим видом спорта, с каждым годом становится все больше, хотя раньше даже чемпионы рассматривали его как хобби.

«Это потрясающий спорт. Хотя еще совсем недавно он был просто красивым дополнением зимнего сезона. Сейчас все изменилось, все больше людей отдельно занимаются только этой дисциплиной. Так что у скоростного спуска на коньках прекрасное будущее», - уверен участник соревнований Марко Даллаго.

Прошлый сезон получился самым длинным за всю историю. В этом году организаторы решили его немного сократить. За счет этих изменений в календаре появился и российский этап. Лучшие гонщики планеты приедут в Москву 4 февраля.

comments powered by HyperComments