100 клеток: казахстанец изобрел «шахматы будущего»

19:36 14/01/2017
В Бишкеке стартовал чемпионат Кыргызстана по шахматам

Шахматист из Восточно-Казахстанской области республики Казахстан Александр Кочергин изобрел новую, усложненную, версию шахмат, с помощью которой казахстанские спортсмены тренируют гибкость ума и воображение, сообщает пресс-служба администрации области.

По мнению Кочергина, традиционные в профессиональной сфере шахматы зашли в тупик, так как компьютер стал играть сильнее шахматистов, которым остается заучивать форсированные варианты.

В новой версии шахмат 100 клеток вместо 64 и 40 фигур вместо 32.

«В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию», - уверен Кочергин.

Выиграть, не касаясь фигур

По правилам новой версии игры, она не завершается смертью короля и королевы, после которой трон перейдет к новым фигурам – принцу и принцессе. Кроме того, в игру введены дополнительные пешки. В остальном новые шахматы подчиняются классической версии.

Во время презентации новой модификации в Москве, шахматисты заявили, что «это игра будущего, и с переходом на них человечество совершит эволюционный скачок».

«Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими», - отметил член федерации шахмат Кемеровской области России Иван Бочаров.

comments powered by HyperComments