Кустурица: «По Млечному пути» - мой последний фильм о балканской войне

15:41 22/01/2017
Кустурица: «По Млечному пути» - мой последний фильм о балканской войне

В российский прокат на этой неделе вышел новый фильм Эмира Кустурицы «По Млечному пути». В главной роли двукратный обладатель «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля снял самого себя. Его партнершей стала Моника Белуччи, которая специально для съемок выучила сербский язык.

Это кино о любви на фоне войны. Съемочный процесс длился три лета. Кустурица буквально охотился за солнцем, без которого, по его словам, фильм был бы невозможен. В интервью «МИР 24» режиссер рассказал о том, почему никак не может расстаться с военной темой.

«МИР 24»: Вы приехали в Москву, чтобы представить фильм, который был в конкурсе Венецианского фестиваля – «По Млечному пути». И он о балканских событиях. Я так понимаю, что эти события вас не отпускают. Как вы думаете, когда-нибудь отпустят или нет?

Э.К.: Это мой последний фильм о тех событиях. И я очень счастлив, что я закончил эту эпоху. Не будет войны, которую я чувствую, как балканскую войну. Это инспирация была очень большая. Три истории, которые там есть… Это база военного фильма, который о любви.

«МИР 24»: Вы играете сами главную роль – молочника. В истории мировой культуры есть несколько героев, которые имеют отношение к так называемому «обозу», мирной жизни. Есть знаменитый молочник Тевье у Шолом-Алейхема и, у Брехта, есть мамаша Кураж – женщина, которая зарабатывает на войне. Ваш герой другой. Как он рождался? Насколько в нем много вас, как вы успели сказать.

Э.К.: В его биографии – страшная катастрофа. Он не боится смерти… Его жизнь посвящена любви. Я думаю, что это характеристика людей, которые посвящены жизни и которые верят, что любовь возможна, что экзистенция возможна в войне тоже. В этом фильме это комбинация человека, который на войне не боится. Он очень сильный в жизни, потому он монах… Я думаю, что это была очень-очень сильная история, которая не случилась в жизни. Я думаю, люди верят, что она случилась.

«МИР 24»: Я знаю, что вы собирались сделать спектакль в Москве к 100-летию русской революции. Из этого ничего не получилось или что-то еще может случиться?

Э.К.: Я не знаю еще. Я думаю, что в следующие пять лет я сделаю фильм здесь, в Москве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments