Россельхознадзор запутался в фальсификате и российских продуктах

23:42 13/01/2017
Картинки пищи на упаковках назвали причиной переедания

На российском рынке до четверти продуктов не отвечают нормативам, а значит, фальсифицируются. Такие данные во время своего выступления на Гайдаровском форуме привел помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает «Интерфакс».

«Проблема, которая наносит колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, - подчеркнул он. - Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности».

По словам Алексеенко, единственным продуктом, претензий к которому нет, оказалось пищевое яйцо, которое массово подделывают в Китае, но до России технологии еще не дошли.

Представитель Россельхознадзора пояснил, что под фальсифицированием подразумевается, например, «накачивание» рыбы полифосфатами, подмена наименований и тому подобные действия. Все это, оставаясь ненаказанным, приводит к своего рода «обратной селекции», когда недобросовестные производители оказываются в более выгодном с точки зрения дохода положении.

Позднее в пресс-службе ведомства опровергли слова Алексеенко, уточнив, что особых проблем с качеством российской продукции нет, сообщает РИА «Новости».

«Качество российских продуктов серьезных нареканий в основном не вызывает. Наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Напомним, что в октябре глава ведомства Сергей Данкверт заявил о необходимости ужесточить наказание за фальсификат продукции, чтобы либо наступала уголовная ответственность, либо экономическая была на таком уровне, что сделает невыгодным выпуск некачественных продуктов. В том же месяце Роспотребнадзор предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях штрафами для предпринимателей за сбыт фальсификата. В качестве наказаний в проекте предусматривались штрафы в размере от 30 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией имущества.

comments powered by HyperComments