Минфин поправит акцизы на алкоголь для борьбы с суррогатом

14:17 12/01/2017
Медведев поручил Шувалову следить за валютным рынком

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов до 16 марта подготовить изменения ставок акцизов на алкоголь и спиртосодержащую продукцию, что позволит снизить спрос на алкогольные суррогаты, сообщается на сайте кабмина.

«Подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя», - сказано в сообщении.

Смертельный напиток

Указание дано в связи с поручением президента страны Владимира Путина, опубликованным 21 декабря прошлого года. В нем глава государства приказал до 31 марта подготовить изменения в акцизной политике, чтобы вывести из продажи «флакончики за три копейки».

Поводом для начала работы в этом направлении стала ситуация в Иркутске, где в декабре от отравления концентратом для ванн «Боярышник» скончались 78 человек, еще несколько десятков попали в больницу. Причиной трагедии стало использование в средстве метилового спирта вместо этилового, указанного на этикетке. Разливали концентрат на подпольных заводах в регионе.

На фоне трагедии власти заинтересовались производством и продажей косметических и лекарственных средств, содержащих алкоголь и использующихся не по назначению. Эксперты указали, что «Боярышник» и ему подобная продукция популярны среди малообеспеченных слоев населения - они очень дешевы, реализуются без всякого контроля и в любое время.

comments powered by HyperComments