Пан Ги Мун: Диалог с Россией необходим для решения ядерной проблемы КНДР

14:23 12/01/2017
Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Дебальцево

Пан Ги Мун, который в начале года покинул пост генерального секретаря ООН, заявил о необходимости развивать отношения Южной Кореи с Россией и другими соседними государствами, чтобы обеспечить безопасность на Корейском полуострове, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

«Для решения северокорейской ядерной проблемы надо укреплять отношения с США и соседними странами - Россией, Китаем, Японией», - отметил Пан Ги Мун в ходе интервью телеканалу YTN. Политик вернулся в четверг на родину из Нью-Йорка, где проработал генсеком Всемирной организации 10 лет.

Отметим, что свои дальнейшие планы Пан Ги Мун не раскрывал, однако многие политологи в Стране утренней свежести видят его кандидатом на пост нового президента. К тому же бывший генсек делает пространные заявления о необходимости заняться сплочением южнокорейского общества, которое оказалось расколото после скандала вокруг президента Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь. В результате в конце прошлого года парламент отстранил главу государства от должности, страну временно возглавил председатель правительства Хван Ге Ан.

Между тем стоит добавить, что в одной из резолюций Генассамблеи ООН говорится, что бывшие генеральные секретари организации должны воздерживаться от занятия ответственных постов в своих странах.

Напомним, досрочные президентские выборы в Южной Корее могут пройти летом этого года в том случае, если Конституционный суд утвердит импичмент Пак Кын Хе.

comments powered by HyperComments