Лидеры России и Казахстана обсудили подготовку сирийских переговоров

13:41 13/01/2017
Путин поддержал кандидатуру Назарбаева на выборах президента Казахстана

Президент России Владимир Путин и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсудили по телефону подготовку переговоров по сирийскому урегулированию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации В.В.Путина с президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Обсужден ход подготовки к предстоящей в Астане международной встрече по сирийскому урегулированию», — говорится в сообщении.

Помимо этого, лидеры двух стран обсудили некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Провести переговоры в Астане по сирийскому урегулированию в середине декабря предложили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Их казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Астана изначально поддерживала международные усилия, направленные на мирное урегулирование сирийского конфликта.

Позднее президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность к переговорам в Астане по мирному урегулированию в Сирии.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация для этой конференции готова ехать, когда будет установлено время конференции. Мы готовы вести переговоры по всем вопросам. Ограничений в переговорах нет», - заявил Асад.

Сирийская оппозиция обязалась также сформировать свою делегацию.

Напомним, переговоры по урегулированию в Сирии состоятся 23 января в Астане. Соглашение о перемирии в Сирии и начале переговоров между правительством и оппозицией было подписано 28 декабря. Всего подписано три документа. Первый, непосредственно о прекращении огня, - между сирийским правительством и оппозицией. Второй документ - о контроле над ситуацией. Третьим стало заявление о начале мирных переговоров.

Режим прекращения огня вступил в силу в 00:00 30 декабря. Гарантами выступают Россия, Турция и Иран.