Минобороны: Сообщения об увеличении группировки в САР - «примитивная утка»

14:46 12/01/2017
ДНР: Ополченцы подбили два украинских штурмовика в зоне крушения Boeing

Министерство обороны РФ опровергло сообщения западных СМИ о том, что Москва увеличивает военное присутствие в Сирии, передает «Интерфакс» ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

По его словам, Минобороны, наоборот, в соответствии с поручением Верховного главнокомандующего ВС РФ, занимается сокращением группировки российских войск в САР. Конашенков подчеркнул, что сообщения западных СМИ о том, что Москва якобы увеличивает военное присутствие в Сирии, - этом «не более чем примитивная пропагандистская утка».

«Министерством обороны Российской Федерации реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. В пункт постоянного базирования - город Североморск - с 6 января возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного флота, в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации, использовавшихся для нанесения ударов по международным террористическим группировкам. Кстати, Fox News, как и практически все мировые СМИ, сообщал об этом в своих новостях», - указал он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Официальный представитель Минобороны уточнил, что четыре самолета Су-25, о прибытии которых написали западные журналисты, вошли в состав российской авиагруппы в Сирии в рамках плановой ротации. По его словам, штурмовики оборудованы современными навигационными системами и оснащены прицельными комплексами.

Напомним, ранее телеканал Fox News, ссылаясь на источники в руководстве Пентагона, сообщили, что на прошлой неделе РФ отправила на авиабазу Хмеймим в Сирии четыре штурмовика Су-25. При этом собеседник журналистов отметил, что самолеты проводили дозаправку в Иране.

В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил о намерении сократить российскую группировку в Сирии.