Чиновников обяжут отчитываться о каждом шаге в Сети

17:07 12/01/2017
СМИ: преподавателя МГТУ заподозрили в госизмене

Российским чиновникам с 2017 года придется в дополнение к декларациям о доходах отчитываться об активности в интернете. Форма для отчета появилась на внутреннем сайте Госдумы, однако о чем именно придется сообщать, пока непонятно, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказали сотрудники аппарата нижней палаты, форма представляет собой таблицу с адресами сайтов или страниц, на которых чиновники оставляли «общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать».

Правительство утвердило форму 28 декабря 2016 года. Подзаконный акт связан с поправками к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ» за авторством Владимира Бурматова и Андрея Лугового, которые приняты летом прошлого года. В них это требование формулировалось как «Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет».

Согласно поправкам, отчитаться об активности в Сети за год госслужащие должны до 1 апреля, а от кандидатов в чиновники потребуется отчет за трехлетний срок.

Допинг, взятки и Клинтон!

Источник в аппарате Госдумы затруднился предположить, что именно хотят увидеть в результате этой проверки, поскольку инструкции по заполнению пока не получил никто.

«Эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм», - пояснил он, добавив, что внешне все выглядит все так же, как с декларациями о доходах. Это значит, что информация вскоре поступит в госорганы.

В то же время несколько чиновников заметили, что, во-первых, госслужащие сейчас и так серьезно перегружены отчетностью, а во-вторых, требования сформулированы так, что при должном исполнении в форму придется вносить все посты, выложенные в соцсетях и на других сайтах. Если чиновник активно пользуется интернетом, сделать это крайне сложно. Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.