В Минске открылась первая снегоплавильная станция

08:47 12/01/2017
В восточном регионе Казахстана из-за снегопада введен режим ЧС

В Минске больше не будет сугробов. В городе открылась первая снегоплавильная станция, которая перерабатывает тысячи кубометров твердых осадков без вреда для окружающей среды. О других достоинствах установки рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

На этой установке сугробы превращают в реки. Это первая в Беларуси снегоплавильная станция. Причем, автономная: чтобы растопить снег, не нужно сжигать топливо или тратить много электричества.

Самосвал высыпает снег на специальные дробилки, чем-то напоминающие мясорубку, после чего он падает в шахты, где течет теплая канализационная вода. Там все тает и попадает вместе со сточными водами в очистные сооружения.

Уже очищенную воду выливают в реку Свислочь. Никакого загрязнения окружающей среды не происходит. Больших затрат на содержание станции также не нужно: плавильный пункт обслуживает всего один человек - оператор из пультовой комнаты контролирует весь процесс. Нажатие кнопки - и огромные «жернова» закрутились. Они перемалывают тонну снега за пару секунд.

Что мне снег, что мне зной,

«Прием снега осуществляется круглосуточно», - отметил оператор снегоплавильной станции Евгений Кушнер.

Установка мощная: она может переработать за сутки пять тысяч кубометров снега. Это более 300 самосвалов.

«Сейчас мы работаем с тремя районами Минска – Ленинским, Партизанским и Заводским, а также с организацией, которая обслуживает Минскую кольцевую автодорогу. Они привозят нам снег для утилизации», - рассказал заместитель начальника производства Иван Цыбин.

Чтобы возвести эту станцию, понадобилось три года и 1,5 млн долларов. Стройку оплатил город. Окупится проект быстро, уверяют специалисты. Всего за пять лет.

Добавим, что со временем в белорусской столице планируют открыть еще два снегоплавильных пункта.