Тиллерсон назвал условия для признания Крыма российским

22:40 11/01/2017
В Рио перенесли церемонию поднятия флага России

США признают присоединение Крыма к России в случае, если будет выработано какое-то широкое соглашение, которое устроит Украину. Об этом на слушаниях в Сенате заявил выдвинутый Дональдом Трампом кандидат в госсекретари США Рекс Тиллерсон, передает ТАСС.

«Единственным способом, посредством которого это может произойти, является выработка какого-то более широкого соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ. В отсутствие этого мы никогда не признаем», - пообещал он сенаторам.

Также бывший глава ExxonMobil заявил, что лично он поддержал бы поставки оружия Украине для ее защиты, а также рекомендовал бы стране сосредоточить свою армию на восточной границе. Вместе с тем нынешний российско-украинский кризис, подчеркнул он, спровоцирован в первую очередь слабой внешней политикой или даже апатией нынешней администрации.

Рассуждая о России, Тиллерсон заметил, что у Москвы «очень стратегическое мышление и всегда есть план». «Если взглянуть со стороны, понять их долгосрочную мотивацию, можно заметить, что они следуют определенным курсом», - пояснил он.

По словам бизнесмена, пока действия России противоречат интересам США, однако вопрос санкций в отношении Москвы требует тщательной проработки. Тиллерсон указал, что ограничительные меры - хороший дипломатический инструмент, но только в том случае, если он одновременно не ударяет по американским интересам.

Новый президент США

Критика действующего руководства Госдепартамента не ограничилась ситуацией на Украине. Тиллерсон напомнил, что сейчас ситуация на Ближнем Востоке, а конкретно в Сирии и Ираке, все меньше и меньше зависит от США, а лидерами стали Россия, Турция и Иран. Действия Анкары, которая сближается с Россией, объясняются слабостью Вашингтона, а не интересами турецкого руководства, уверен он.

Напомним, что для назначения на пост госсекретаря кандидат должен получить одобрение сенаторов. Когда Трамп выбрал кандидатуру Тиллерсона, многие эксперты вспомнили, что, возглавляя ExxonMobil, бизнесмен занимал пророссийскую позицию по многим вопросам, в том числе критиковал санкции. Американец является кавалером российского ордена Дружбы, лично знает президента России Владимира Путина с 2005 года и имеет давние деловые связи с «Роснефтью». В связи с этим многие опасались, что Конгресс откажется утвердить Тиллерсона.