Пресс-конференция Трампа: Россия, «лживые СМИ» и первые планы

23:25 11/01/2017
Трамп в случае победы на выборах встретится с Путиным до инаугурации

В ходе первой пресс-конференции в новом статусе избранный президент Дональд Трамп общался со СМИ немногим менее часа, за это время ему много раз пришлось отвечать об отношениях с Россией и хакерских атаках, а также говорить о своих активах и первых шагах на посту главы государства. Портал «МИР 24» выделил ключевые фрагменты его ответов на вопросы.

Перед тем, как на трибуну вышел сам будущий глава государства, его представитель сообщил о позиции команды Трампа по поводу скандальной публикации портала BuzzFeed, где говорилось о неком досье с компроматом, якобы собранным российскими властями. Он подчеркнул, что документ является фальшивкой - попыткой СМИ заработать просмотры.

После этого выступил будущий вице-президент Майк Пенс, напомнивший СМИ, что вместе со свободой слова они должны осознавать и свою ответственность, и только после этого дело дошло до Трампа. Бизнесмен первым делом поблагодарил журналистов, которые публикуют проверенную информацию вне зависимости от того, к кому она относится, и рассказал, что сделал за те два месяца, что прошли после его победы на выборах.

Новый президент США

«Я стану величайшим создателем рабочих мест, который когда-либо появлялся на свет», - пообещал Трамп, напомнив о планах по строительству в США новых автозаводов.

Первые вопросы касались отношений Трампа к выводам американской разведки по поводу хакерских атак, за которыми якобы стояла Россия, и обвинений в том, что Москва помогла ему победить. На это будущий глава Белого дома заявил, что, скорее всего, атаками действительно занимались российские хакеры, однако, напомнил он, этим же самым занимались и многие другие страны, поэтому США в первую очередь стоит заняться защитой от таких действий. Для построения такой защиты политик пообещал задействовать лучшие умы.

Трамп опроверг возможность того, что у России есть на него какой-то существенный компромат, подчеркнув, что всегда очень осторожен. Кроме того, он выразил недоумение тем фактом, что кого-то не устраивает, как к нему относится президент России Владимир Путин - будущий американский лидер заметил, что это дополнительная возможность установить выгодные для обеих стран отношения, а не какой-то недостаток.

«Я постараюсь договориться с Путиным, но весьма велик шанс, что у меня ничего не выйдет. Давайте серьезно: кто-то думает, что Хиллари - более жесткий переговорщик, чем я? Перестаньте уже», - попросил избранный президент.

Затем Трамп ответил, что не будет публиковать свою налоговую декларацию, и передал слово представителю юридической фирмы, которая объяснила, как бизнесмена изолируют от участия в управлении бизнеса. Все активы до 20 января будут переданы в траст, подконтрольный сыновьям Трампа и их консультанту. Сам избранный президент уходит со всех исполнительных постов и отказывается от доступа к информации.

Одним из ключевых обещаний предвыборной кампании Трампа стала отмена Obamacare - введенной уходящим президентом США Бараком Обамой системы медицинской страховки. По словам политика, в течение 2017 года эта система изживет себя сама, а в это время власти постепенно будут заменять ее дешевой и более качественной системой. В чем ее особенности, Трамп не уточнил, но пообещал, что США будут гордиться такой реформой.

Мексике, судя по ответам Трампа, следует готовиться к худшему. Он окончательно подтвердил, что заставит дорого заплатить за перенос производства в соседнюю страну, если американские компании решатся на это, а также заявил, что Майк Пенс уже готовит документы о строительстве стены. Ранее эксперты не исключали, что политик в случае победы пойдет на попятную и не станет реализовывать эту угрозу, но, по всей видимости, стена на границе все же возникнет.

Трамп пояснил, что уважает правительство Мексики, но действует в интересах США. По его словам, преграду возведут на средства США, а затем Мехико за нее заплатит.

Одним из ключевых моментов стала обструкция, которую избранный президент устроил в адрес журналиста CNN, попытавшегося взять слово. Трамп около минуты не давал ему задать вопрос, обвиняя издание в публикации фейков, и в итоге добился своего. Телеканал во время предвыборной кампании занимал ярую антитрамповскую позицию и первым сообщил о досье.


Отметим, что в CNN немедленно ответили на обвинения Трампа, указав, что их подача информации по поводу досье отличалась от того, что сделал BuzzFeed. Телеканал подчеркнул, что сообщил только о существовании документа, но не приводил подробностей.

Завершилась пресс-конференция довольно неожиданно, вернувшись к тому, с чего начинался разговор. Политик, ушел от ответа на вопрос, доверяет ли он выводам спецслужб о хакерских атаках, возмутился тем, что секретные доклады утекают в СМИ, и выразил уверенность, что во время его президентства Россия будет относиться к США с большим уважением.

Напомним, что инаугурация Трампа состоится 20 января.