Первая пресс-конференция Трампа началась с вопросов о России

20:35 11/01/2017
Трамп лидирует через три часа после начала подсчета голосов

Пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа, первая для него в этом статусе, началась с разговора о России и хакерских атаках, за которыми якобы она стоит, о также о возможном наличии у Кремля компромата на него, сообщает «МИР 24».

Перед тем, как передать слово журналистам, Трамп поблагодарил те СМИ и источники новостей, которые публикуют проверенную информацию, а не лживые материалы. Перед этим вице-президент Майкл Пенс с трибуны обратил внимание на то, что многие журналисты и издания в ходе предвыборной кампании откровенно поддерживали противников миллиардера.

Первым вопросом после того, как избранный президент коротко рассказал о шагах, предпринятых им после победы на выборах, стала просьба рассказать, знакомили ли его с докладами американских спецслужб и согласен ли он с выводом, что за хакерскими атаками стоит высшее руководство России и лично президент Владимир Путин.

Новый президент США

На это Трамп заметил, что информация, которую ему сообщили спецслужбы, секретна, и говорить о ней он не имеет права. В то же время он подчеркнул, что главный скандал этого дня, а именно публикация доклада о неком досье с компроматом, которое российские разведчики якобы собрали на него, является примером лживых новостей. Бизнесмен подчеркнул, что документ готовили больные люди, и то, что он представлен широкой публике, позор само по себе.

Коснувшись непосредственно хакерских атак, Трамп напомнил, что взламывать американские правительственные сайты пытались хакеры многих стран, не только российских, и пообещал создать надежную защиту от таких попыток с помощью лучших умов Америки. При этом он вновь заметил, что хакерство, конечно, - ужасная вещь, однако то, что благодаря нему вскрылось в ходе кампании, не менее ужасно.

Также Трамп подчеркнул, что обычно он крайне аккуратен, и собрать на него компромат было бы трудно кому угодно. На вопрос, мог ли Путин помочь ему выиграть выборы, избранный президент заметил, что если он нравится российскому президенту, то это скорее хорошо.

«Я надеюсь, мы поладим с Путиным. Но есть и немалая вероятность того, что у нас ничего не получится, - сказал он. - Если Путин говорит, что высоко меня ценит, - это актив, а не пассив».

Напомним, что с момента вступления в президентскую гонку оппоненты обвиняют Дональда Трампа в том, что он является российской марионеткой и будет действовать на посту президента в интересах Москвы. По мере приближения к выборам оппонент Трампа в стане демократов Хиллари Клинтон сделала эти обвинения практически главной темой своей кампании. Победа республиканца не изменила тактику его оппонентов, последние два месяца администрация Барака Обамы и разведывательное сообщество США неоднократно утверждали, что только помощь России помогла ему выиграть 8 ноября.