«Роскосмос» назвал причину аварии «Прогресса» над Тувой

20:01 11/01/2017
Новая версия аварии «Прогресса»: ракета-носитель ни при чем

Причиной крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была вывести в космос корабль «Прогресс МС-04» с грузом для Международной космической станции (МКС), стала, скорее всего, неисправность третьей ступени, говорится в сообщении госкорпорации.

«Наиболее вероятная причина аварии - вскрытие бака «О» третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя», - утверждают специалисты.

«Союз ТМА-М» стал историей

Возгорание насоса, считают в «Роскосмосе», связано либо с попаданием посторонних частиц в его полость, либо с нарушениями технологии при сборке двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора). Возможно, производственный дефект проявился в полете. Из-за этих проблем произошло нештатное механическое разделение корабля и третьей ступени.

В корпорации указали, что в ближайшее время на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли начнутся проверки и другие мероприятия для обеспечения безопасного запуска корабля «Прогресс МС-05». Также отмечается, что падение обломков корабля произошло в безлюдной местности без причинения материального ущерба инфраструктуре. Достигшие земли фрагменты корабля и ракеты-носителя не представляли угрозы для населения и природы.

Напомним, что авария произошла 1 декабря. Потеря связи с кораблем случилась на высоте около 190 км. О проблемах с отделением корабля от третьей ступени из-за ее нештатной работы специалисты начали говорить сразу после инцидента.

comments powered by HyperComments