Трамп о «компромате» в свой адрес: США стали нацистской Германией?

20:35 11/01/2017
Кому и что обещал Трамп

Публикация в американских СМИ досье о якобы имеющемся в распоряжении Кремля компромате на избранного президента США Дональда Трампа, а также на его связи с Россией похожи на методы нацистской Германии. Об этом в своем твиттере заявил сам Трамп.

«Разведка вообще не должна была допустить, чтобы этот лживый документ попал в публичный доступ. Еще один последний выстрел в меня. Мы живем в нацистской Германии?» - задался вопросом Трамп, обвинив в фабрикации доклада своих политических оппонентов.

По мнению миллиардера, с помощью таких действий его противники пытаются поставить под сомнение его победу на выборах. Трамп напомнил, что никогда не имел дел с Россией, не заключал сделок, не делал одолжений, и Москва никогда не пыталась использовать его.

«Полная выдумка, абсолютная чепуха», - охарактеризовал Трамп досье.

Новый президент США

Сегодня издание Buzzfeed опубликовало 35-страничное досье, в котором говорится о контактах членов избирательного штаба Трампа и российских спецслужб во время президентской кампании, а также о наличии у Кремля определенных сведений, компрометирующих избранного американского президента. Журналисты уточнили, что досье собрано и передано им человеком, который называет себя бывшим агентом британской разведки. До этого телеканал CNN рассказал, что якобы именно этот документ был приложен к основному докладу американского разведывательного сообщества, посвященному вмешательству Москвы в процесс выборов президента, и с ним ознакомили Обаму и Трампа.

Отметим, что опубликовать материалы, не имея какого-либо подтверждения их достоверности, согласились далеко не все СМИ, в частности, отказались принять его в Associated Press. Подтасовкой назвали эти сведения и в WikiLeaks. «Документ не является отчетом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», - отметили в организации.

Опровергли наличие компромата на Трампа и в России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщения «абсолютным вымыслом». Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, чье имя упомянуто в докладе, отметил, что, во-первых, там неправильно указана его должность, во-вторых, он не знаком с адвокатом Трампа Майклом Коэном, с которым он якобы встречался в Праге для обсуждения действий хакеров, а в-третьих, он вообще не был в Праге в последние лет пять. Стоит отметить, что Коэн ранее тоже заявил, что никогда не был в Праге.

По данным CNN, сбор компромата действительно финансировали политические оппоненты Трампа. При этом спецслужбы долгое время пытались найти подтверждение переданной им информации, но не сумели сделать этого. Многие ведущие американские СМИ отказались публиковать досье, посчитав, что оно выглядит «уткой».

Напомним, что сегодня Трамп даст свою первую пресс-конференцию. Не исключено, что с этим связана публикация досье именно сегодня. Инаугурация Трампа состоится 20 января.


comments powered by HyperComments