Маленькие рекорды: как живут мини-государства

09:54 16/01/2017
Каждый второй россиянин верит в «мировое правительство»

Если у российских политиков случаются проблемы с историей («Иван Грозный с сыном ехали из Москвы в Петербург»), то западные политики чаще грешат незнанием географии. Так, бывший представитель Госдепа США Джен Псаки говорила, что в Беларуси есть море, президент Джордж Буш-младший находил в Центральной Америке Берлин, а на днях польский вице-премьер Томаш Семоняк заявил, что собирается посетить государство Сан-Эскобар. Которого, разумеется, нет ни на одной карте мира.

Для того чтобы не запутаться в большом мире маленьких стран, «МИР 24» подготовил краткий путеводитель по мини-государствам.

САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ПО ПЛОЩАДИ

Это Ватикан. Площадь государства составляет 0,44 кв.км. Для сравнения, площадь самого маленького района Москвы – Арбата – 2,11 кв.км.

На этой небольшой территории вас буду окружать толпы верующих и туристов, а получив гражданство Ватикана, вам придется жить при режиме абсолютной теократической монархии (вторая страна с такой формой правления – Саудовская Аравия).

Гражданство Ватикана имеет свои особенности – оно выдается не пожизненно, а iure officii – то есть на срок служения Папе. Поэтому подавляющая часть населения Ватикана – духовенство. Статус гражданина имеют только несколько десятков мирян.

САМОЕ НЕПРИЗНАННОЕ

Площадь Силенда – 4 000 кв.м. Это почти вдвое меньше, чем площадь футбольного поля. Однако Силенд не входит в рейтинги мини-госудраств, потому что он не признан ни одним правительством мира.

После второй мировой войны на подступах к Британскому побережью сохранилось несколько морских платформ для зенитных орудий. Одну из таких платформ занял отставной британский майор со своим другом – приятели собирались построить на платформе парк для развлечений. Спустя некоторое время друзья поссорились, и приятель попытался отбить морскую платформу у майора. Бывший военный смог одержать победу, выдержав осаду, обороняясь дробовиком, винтовками, огнеметами и бутылками с зажигательной смесью.

Позже майор провозгласил независимость от Великобритании, назвав себя князем, а свою семью – правящей династией.

Британские власти тут же выслали к водной платформе патрульные катера, но принц самопровозглашенного государства встретил их оружейными залпами.


Одна из статей доходов бюджета Силенда. Официальный сайт государства www.sealandgov.org.

Государство Силенд успело пережить пожар, который уничтожил почти все постройки в стране, государственный путч, в котором были замешаны близкие родственники, и открыть свою туристическую программу. Билеты в Силенд, как и титул графа или барона, можно купить на официальном сайте государства.

САМОЕ НЕДОЛГОВЕЧНОЕ

Просуществовало менее суток.

Карпатская Украина после Первой мировой войны входила в состав Чехословакии, но после Мюнхенского сговора 1938 года славянская республика была ликвидирована, чем и воспользовались предприимчивые жители Карпат – 15 марта они объявили о создании независимого государства Карпатская Украина.

Президент государства Августин Волошин сразу написал письмо Гитлеру, где попросил защиты у рейха; Гитлер на письмо не ответил.

В день объявления независимости карпатским украинцам предложила мирно разоружится Венгрия, заявившая, что собирается занять самопровозглашенное государство. Но сдавать оружие украинцы отказались. Несмотря на то, что венгерская армия заняла Карпатскую Украину на следующий день после ее создания, партизанские отряды самопровозглашенного государства сопротивлялись венграм до апреля 1939 года.

САМОЕ МАЛОНАСЕЛЕННОЕ

Если не считать Ватикана, гражданином которого нельзя стать пожизненно, самым малонаселенным государством мира является Ниуэ. В 2011 году его население составляло 1611 человек. При этом число жителей продолжает уменьшаться, несмотря на большую рождаемость – уехать с Ниуэ в более развитую страну мечтает чуть ли не каждый ее гражданин.


Почтовая марка Ниуэ.

У Ниуэ нет своей армии – суверенитет страны охраняет армия Новой Зеландии.

САМОЕ БЕДНОЕ

В Океании есть республика, основной статьей экспорта которой является продукт из птичьего помета (Кирибати). Некоторым государствам не досталось и такого богатства.

Море лосося и радужной форели

Жители Токелау (также находится в Океании) живут за счет рыболовства и денежных переводов, которые им присылают родственники и друзья из других стран. В Токелау нет собственной валюты и практически отсутствует производство – некоторый доход государству приносит изготовление почтовых марок и сувенирных монет. До 2012 года электроэнергия в Токелау вырабатывалась с помощью дизельных станций.

Для пропитания жители разводят коз, свиней и домашнюю птицу. Выращивают бананы, кокосы и хлебное дерево. У Токелау нет столицы. Зачем?

Алексей Синяков