Пять человек умерли в России от гриппа

18:20 11/01/2017
Эвакуаторщик, задавивший человека в Новой Москве, был трезв

В России появились первые жертвы гриппа в этом сезоне. От последствий заболевания на начало января умерли пять человек, сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА «Новости».

Регионы, где люди умерли от гриппа, она не назвала. Позже стало известно, что один из пяти трагических случаев произошел в Пензе.

«7 января молодой человек 38 лет, не привитый (от гриппа), скончался от гриппа в одной из пензенских больниц. У него было позднее обращение (за медицинской помощью). Он имел сопутствующие заболевания, хроническое заболевание верхних дыхательных путей», - рассказала пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Манухина, уточнив, что у мужчины был диагностирован штамм гонконгского гриппа.

В декабре стало известно о гибели от гриппа жителя Санкт-Петербурга.

При этом общая ситуация по стране выглядит относительно оптимистично. По словам Поповой, случаев тяжелого течения заболевания немного, в основном болезнь проходит в средней степени тяжести. «Уровень госпитализации гораздо ниже, чем в предыдущем году», - уточнила она.

«МИР 24» напоминает, что для гриппа, в том числе и гонконгского, характерно резкое начало болезни, высокая устойчивая к препаратам температура, сухой кашель, головная и мышечная боль, боль в горле. В зоне повышенного риска - пожилые люди, дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями.