Либеральный популизм: эксперт о прощальной речи Обамы

16:55 11/01/2017
Обама надеется на дипломатическое разрешение украинского кризиса

Через девять день 44-й президент США Барак Обама покинет свой пост. Накануне он выступил с прощальной речью. «МИР 24» обсудил выступление с научным сотрудником центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова Сергеем Кислицыным.

- Как вы оцениваете прощальную речь Обамы? Было в ней что-то по существу или больше громких слов о величие Америки?

С.К.: Говорят, что Дональд Трамп – популист. Вот есть, видимо, консервативный популизм, а есть либеральный популизм, которым была наполнена речь Обамы. Больше всего он говорил о своих успехах во внутренней и внешней политике. По поводу величия Америки были лишь отдельные слова. Он просто подытожил свое правление, естественно, с позитивной точки зрения. Не будет же он сам себя критиковать.

- Давайте вместе подведем итоги восьми лет правления Барака Обамы. Что из предвыборных обещаний ему все-таки удалось выполнить?

С.К.: Значительный успех – это реформа системы здравоохранения, Obamacare. Это важное событие в развитии американского общества, значительно сократилось число граждан, которые не имею медицинской страховки. Трамп заявлял о намерении отменить эту реформу, хотя как он это сделает - большой вопрос. Еще одно важное событие – это развитие «зеленых» технологий. Это ему удалось: значительно выросло число солнечных батарей в домохозяйствах. Легализация однополых браков – это также большой успех в рамках развития демократии с американской точки зрения.

Новый президент США

- А что не удалось?

С.К.:На первый план здесь выходят внешнеполитические проблемы. Это Ближний Восток, ситуация на котором не выправлена со времен президентства Джорджа Буша-младшего. По факту мы имеем дестабилизированную Сирию и Ливию. Проблемы в Ираке и Афганистане также решены не были. Это ухудшение отношений с Россией. Вроде бы администрация Обамы пыталась проводить перезагрузку, но она сошла на нет. И, безусловно, это тоже внешнеполитическая неудача.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике