Все против всех: ИГ и «Талибан» объявили взаимный джихад

16:07 11/01/2017
Премьер Франции: число европейских джихадистов в 2015 году достигнет 10 тысяч

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России), действующая большей частью на территории Сирии и Ирака, и афганская радикальная организация «Талибан» объявили друг другу джихад - «священную войну», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление полиции провинции Гельменд на юге Афганистана.

Глава управления полиции Наби Джан Муллахейл утверждает, что правоохранительные органы располагают соответствующими документами. Ранее сообщения о столкновении талибов с боевиками ИГ поступали из афганских провинций Нангархар и Забуль.

Отметим, что в августе прошлого года Госдепартамент США сообщил о негласном перемирии двух группировок и постепенном сближении друг с другом, однако в то же время афганские власти утверждали прямо противопоположное. По их данным, лояльно относившиеся друг к другу боевики чем дальше, тем чаще вступали в столкновения и боролись за влияние. В прошлом году «Талибан», контролирующий обширные сельские районы страны, усилился настолько, что перешел в наступление на крупные города, занятые правительственными силами, однако вытеснить «Исламское государство» из страны движению не удалось.

Одно из различий двух группировок состоит в целях. Если Талибан стремится контролировать только Афганистан и уверяет соседние страны, что им не стоит ожидать агрессии, то ИГ намерено построить мировой халифат, отрицающий государственные границы.

comments powered by HyperComments