Деревянный шар, палки вместо клюшек и чича: секреты хоккея по-перуански

15:52 11/01/2017
У российских хоккеистов в Канаде украли клюшки и экипировку

Жителей Перу можно поблагодарить за .... хоккей. Основы этой игры в стране заложили еще в XVI веке. В особенностях хоккея по-перуански разобрался корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Эти смуглые мужчины - потомки великой империи инков и единственные в Перу хоккеисты. Основы этой игры, вопреки всякой логике, зародились именно здесь, среди непроходимых джунглей, где снега и льда многие вообще никогда не видели.

«Каждая игра - это настоящий праздник. А правила и антураж почти такие же, как и несколько веков назад. Жаль только, что девушки играть не могут - у нас совсем другая роль, мы таскаем мячи», - отметила жительница Перу Натали Диас.

Хотя устают девушки не меньше мужчин. Ведь шайбу заменяет устрашающего вида четырехкилограммовый деревянный шар. Так древние инки развлекались задолго до того, как канадцы встали на коньки и начали гонять шайбу. Вместо ледовой площадки обычная деревенская улица. При этом никаких ворот - для победы нужно всего лишь докатить снаряд огромными палками до конца поля.

В XVI веке эта игра была распространена всего в одном селе процветающей империи. И была отнюдь не повседневной - играть можно было только по особому случаю один раз в году.

«Это традиция нашего народа. И мы стараемся сохранить ее для потомков. Играть мы выходим всегда в одно и то же время и только после того, как посадим картофель», - рассказал житель Перу Флоренсио Моралес.

Все это действо сопровождается массовыми гуляньями и распитием местного алкогольного напитка - чича-де-хора. Кукурузная настойка, как утверждают перуанцы, делает игру еще более увлекательной. Возможно, что именно чича и стала причиной ее возникновения.