Ради безопасности: Казахстан ужесточил правила для мигрантов

16:07 11/01/2017
Молодые алматинцы готовы строить новый Казахстан

В казахстанских центрах обслуживания населения очереди. Причина - вступившие 7 января в силу новые правила временной регистрации по месту жительства, точнее - серьезные штрафы за их нарушение. Что и почему изменилось, как себя вести, чтобы сэкономить время и деньги, в эфире телеканала «МИР 24» пояснила начальник управления миграционной полиции департамента внутренних дел Астаны Гульвира Доненбаева.

- Законом о противодействии экстремизму и терроризму в Казахстане усилен контроль за внутренней миграцией. Что изменилось в правилах регистрации граждан?

Гульвира Доненбаева: Закон о миграции был принят еще в 1993 году и уже там был прописан порядок регистрации на постоянном месте жительства. Теперь же законодательно внесена ответственность за временную регистрацию внутренних мигрантов граждан Казахстана. Если раньше административная ответственность была только за постоянную регистрацию, то теперь и за временную. Временная регистрация действует в Казахстане с 2011 года, однако ответственности за ее нарушение не было. Теперь же за нарушение от 10 дней до месяца - предупреждение, больше месяца - штраф в 7 месячных расчетных показателей. Сегодня в Казахстане один расчетный месячный показатель составляет 2690 тенге. За повторное нарушение в течение года - штраф в 15 месячных расчетных показателей, это порядка 22 тысяч тенге. Также предусмотрена ответственность людей, сдающих в аренду жилье. Раньше ответственность была только для владельца жилья.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments