Жители поселка Шахан вернулись домой после взрыва в котельной

15:19 11/01/2017
В Петербурге балкон рухнул прямо на дворовую парковку

В свои квартиры после аварии начали возвращаться жители казахстанского поселка Шахан. В Новый год там взорвалась котельная. В среду, 11 января, здание подключили к теплоснабжению, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Гулим Жуманбаева вернулась в свою квартиру, как только дали отопление. Пока одна, без детей, малышей женщина оставила у родственников.

«До сих пор есть страх. Я боюсь, ведь обрушенный подъезд с моим по соседству, ремонтные работы там еще не завершены», - говорит женщина.

Трагедия разыгралась в первый день Нового года. В поселке Шахан Карагандинской области обрушился подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 9 человек, в том числе малолетние дети.

Как выяснили следователи, центрального отопления в доме не было. Несколько лет назад жители сами решили эту проблему - купили и установили новый котел, наняли кочегаров. Именно они должны были следить за бесперебойной работой системы.

«В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, это привело к остановке насосов в системе отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. По данному делу назначены все необходимые экспертизы, в том числе взрывотехнические и строительные», - доложил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Новую котельную установили за четыре дня. Теперь она находится не в подвале дома, как раньше, а на улице. «Дом неделю стоял в холодном состоянии, хорошо, что морозов сильных не было, дом и так сам по себе остыл, потому что он панельный», - отметил истопник Вадим Рузанов.

Котельная сейчас работает в обычном режиме, за температурой и давлением воды теперь следят постоянно. Тем, кто остался без жилья, местные власти обещают помочь.

«12 семей остались без квартиры. Мы им купим трех-, двух- или однокомнатные квартиры в этом же поселке. Соответствующие работы со стороны акимата проводятся», - заверил аким поселка Шахан Мурат Жакипов.

Пострадавшим помогают чиновники и жители поселка. Люди несут продукты, хозяйственные товары, спальные принадлежности, одежду, обувь. Родственникам погибших уже выплатили компенсацию от полутора до трех тысяч долларов. Кроме этого, власти открыли счет для оказания помощи пострадавшим жителям поселка. На него уже поступило около 130 тысяч долларов.