Премьер Казахстана раскритиковал работу чиновников по регистрации граждан

15:19 11/01/2017
Контактная группа: О чем договорились в Минске

Ажиотаж и огромные очереди в казахстанских центрах обслуживания населения (ЦОНах) вызвали гнев правительства страны. Премьер Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу чиновников. В республике с января ввели обязательную регистрацию для граждан. Всех, кто не успеет оформить временную прописку, с февраля ждут штрафы. Корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров - с подробностями.

Миграционным полицейским приходится несладко. Только в Астане за четыре дня они прописали более десяти тысяч человек.

«Возле банка очередь минут 15-20 заняла. Потом я прошла в отдел миграционной полиции где-то 15 минут и все для меня», - отметила жительница Астаны Жанат Еркенова.

Сроки для временного учета определены жесткие - 10 дней с момента прибытия на новое место жительства. Полицейские поменяли график работы. Нужно успеть обслужить всех.

«Мы работали с 8 утра до 7 вечера. В субботу, в воскресенье тоже работали», - указал начальник отдела миграционной полиции Сарыаркинского района Астаны Нурбек Нурахметов.

Закон касается и владельцев домов и квартир. Они должны зарегистрировать всех, кто проживает на принадлежащих им квадратных метрах. Нужно прийти в центр обслуживания населения с документами. Если сроки будут нарушены - штраф.

«Прежде всего, социальные моменты, аспекты какие-то. Тот же садик, те же школы, больницы, чтобы запланировать в каком населенном пункте, в каком районе, сколько проживает граждан Республики Казахстан», - пояснила начальник управления миграционной полиции ДВД Астаны Гульвира Доненбаева.

В Алматы - еще больший ажиотаж. Такой, что ситуацию в южной столице раскритиковал премьер-министр.

«Первое разъяснение когда мы дали? Дали после того, как ажиотаж пошел в ЦОНах. Вы понимали, что эта норма коснется людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили сейчас, из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы», - заявил глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Наказывать за отсутствие регистрации в Казахстане начнут с 1 февраля. Не вставшего на временный учет оштрафуют на 50 долларов, владельца жилья на 70. Новые нормы касаются только жителей Казахстана. Для граждан СНГ, въезжающих в страну, правила регистрации и проживания не изменились.

comments powered by HyperComments