Обама: Россия и Китай не сравнятся по влиянию с США

09:44 11/01/2017
Обама поставил перед американцами задачу искоренить расизм

Президент США Барак Обама в прощальной речи назвал Россию и Китай американскими соперниками. Он также выразил уверенность, что ни одна из этих стран не сравнится со Штатами по влиянию, сообщает ТАСС.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», - сказал он.

Главными противниками США Обама назвал исламистов и автократические режимы «в зарубежных столицах». Последние, по словам главы государства, «рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти». Он также сравнил опасность обоих сил с «заложенными в автомобиле бомбами и ракетами», которые используют террористы.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия», - пояснил американский президент.

Обама добавил, что исламисты и авторитарные лидеры верят «в то, что меч или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что не правильно».

Сорок четвертый президент США Барак Обама уходит в отставку 20 января, новым главой государства станет республиканец Дональд Трамп.