Исключить Россию из мирового спорта призвали 19 стран

09:05 11/01/2017
В Рио перенесли церемонию поднятия флага России

К отстранению России от всех международных соревнований во всех видах спорта по итогам саммита в Дублине призвали 19 национальных антидопинговых организаций, сообщается на странице института антидопинговых организаций (iNADO) в фейсбуке.

В числе тех, кто призывает к такому наказанию, антидопинговые комитеты США, Канады и Германии. Все они считают, что доклад независимой комиссии Всемирной антидопинговой организации (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена предоставил неопровержимые доказательства существования в России государственной системы допинга.

Допинг, взятки и Клинтон!

Участники саммита предложили, что запрет на выступления для российских спортсменов, а также на проведение соревнований на территории России должен действовать до тех пор, пока Россия не приведет антидопинговые системы «в соответствие со Всемирным антидопинговым кодексом».

Напомним, что ранее глава антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти призвал отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и посетовал на слабость Международного олимпийского комитета, который не смог проявить твердость перед ОИ в Рио.

Российские власти категорически отрицают существование допинговой системы, одобренной на государственном уровне, и выражают сомнения в объективности доклада Макларена, во многом построенного на показаниях людей, которые в России были связаны с допинговыми скандалами и разговорились только после переезда в США.

Более того, на данный момент официально обвинения в употреблении допинга по итогам доклада WADA не предъявлено ни одному россиянину, пока фамилии подозреваемых известны только международным федерациям отдельных видов спорта.