К гибели девяти человек в Казахстане привели перебои с электричеством

19:53 10/01/2017
За шаурмой с мигалками

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о причинах ЧП в поселке Шахан Карагандинской области. По его словам, к трагедии привело отключение электроэнергии.

Первого января там обрушился подъезд многоквартирного дома. Погибли девять человек, в том числе малолетние дети, сообщает телеканал «МИР 24».

«В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов в системе отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. По данному делу назначены все необходимые экспертизы, в том числе взрывотехнические и строительные», - сказал глава МВД.

Как выяснили следователи, сельчане долгие годы живут без центрального отопления. Потому этот вопрос жильцы решали самостоятельно. В разрушенном доме 13 лет назад за свой счет собственники квартир установили новый котел и наняли кочегаров. Он был рассчитан на предельную температуру 95 градусов.

За последние шесть лет по стране произошло 28 подобных случаев, погибли 17 человек. Сейчас в МВД предлагают законом обязать контролировать опасные объекты ЖКХ.