Искушение памятником: кто и зачем ворует скульптуры с московских улиц

19:54 10/01/2017
«И пусть канает». Семья Леонова против восстановления памятника «Доценту»

За пару дней до Нового года 32-летний житель Москвы попал в парк Сокольники и, уходя, решил захватить с собой позолоченную статую феи-бухгалтерши. Когда злоумышленника задержали, он рассказал, что хотел подарить фигуру своей девушке. Ради чего еще жители столицы воруют с улиц скульптуры, вспомнил «МИР 24».

Куда более меркантильными оказались похитители бронзового памятника актеру Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». В октябре 2015 года они вывезли статую с Мосфильмовской улицы, распили ее и сдали в металлолом. Спустя двое суток обломки Доцента удалось обнаружить, а вслед за этим нашлись и преступники. Ими оказались семеро уроженцев Узбекистана. Чью статью они похитили, воры не знали.

В сентябре прошлого года памятник Леонову восстановили. Шестерых преступников суд приговорил к 2,5 годам колонии, последний получил на месяц меньше. Кроме того, работники пункта приема цветного металла стали фигурантами дела о скупке краденого.

В феврале 2015 года неизвестные похитили бюст поэта Александра Пушкина, установленный в одном из скверов района Хорошево-Мневники. В отличие от цельной статуи Леонова, Александр Сергеевич был выполнен в виде линий из металла. Однако весил он тоже достаточно, поэтому и для этой кражи использовали машину. Полиция о поимке преступников не сообщала. Впервые памятник открывали в 1974 году, и однажды он уже исчезал.

Задумал кражу - вышла лажа

Так и не смог прижиться в Москве белорусский бобер. Бобруйск - побратим Сокольников - дважды дарил району фигуру животного в человеческом образе для установки в сквере на улице Гастелло. Первый раз это произошло в 2006 году. Тогда бронзовый бобер, символ дружбы и укрепления культурных связей, не просидел на скамейке и трех дней. Нашли обломки фигуры в пункте приема цветных металлов, восстанавливать там было уже нечего.

Через полгода в Москву приехал деревянный бобер. Он стал районной знаменитостью, к нему приходили фотографироваться, и казалось, что животное прописалось здесь окончательно. Однако через пять лет и этого бобра «присвоили». Один человек вряд ли смог бы унести настолько крупную фигуру, поэтому, очевидно, злоумышленников было несколько. Кому и зачем понадобился гость из Беларуси, неизвестно. Сначала власти хотели установить на этом месте нового бобра, но в 2013 году сам сквер ликвидировали.


Фото: Саверкин Александр/ТАСС

В 2005 году у пересечения улицы Руставели и Огородного проезда, у входа на Московский завод плавленых сыров «Карат», появился памятник сырку «Дружба». Непримиримые герои басни Крылова, ворона и лисица, сидят в обнимку на пеньке и держат в руках и крыльях сырок весом около 200 кг. На знаменитый продукт и покусились воры в 2008 году. Однако видеонаблюдение помогло установить злоумышленников, и «Дружба» вернулась на место.

В 2001 году «театралы» отпилили руку и часть платья у позолоченной статуи принцессы Турандот, стоящей рядом с входом в драматический театр имени Вахтангова на Старом Арбате. Найти вандалов не удалось, спустя год статуе вернули прежний вид.


Фото: Панов Алексей/ТАСС

Не пощадили любители цветных металлов и композицию «Дорогу утятам!», установленную на берегу пруда у Новодевичьего монастыря в 1991 году. Копия знаменитой скульптурной группы, появившейся в Бостоне в 1941-м, была подарена Барбарой Буш, женой президента США Джорджа Буша старшего, Раисе Горбачевой. На следующую ночь после открытия памятника из группы пропал один из бронзовых утят. В феврале 2000-го исчезли еще три фигуры. Автор скульптуры, узнав о пропаже, решила восстановить свою работу. С тех пор памятник - восемь утят и мама-утка - закреплен арматурой, а возле него находится будка охраны.

Стоит отметить, что покусившийся этой зимой на фею-бухгалтершу мужчина, возможно, избежит строгого наказания. В администрации парка решили, что не станут судиться с любителем искусства, поскольку статуя уцелела - только в некоторых местах у нее имеются незначительные сколы. Тем не менее уголовное дело по факту кражи возбуждено, задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.