Гриппозная пора, страны заболевание

16:41 10/01/2017
Начало эпидемии гриппа ожидается в январе 2017 года

В России закончились новогодние каникулы. Взрослые возвращаются на работу, дети - в сады и школы. Возобновление большого числа контактов может привести к новой волне вирусных инфекций. Ситуацию с гриппом в России прокомментировал кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

- Как обезопасить себя и своих близких во время эпидемии?

Георгий Викулов: Очень важна индивидуальная профилактика, в частности, ношение индивидуальных масок. Очень важно проветривание помещений, мытье рук и термическая обработка пищи, поскольку известны случаи заражения через мясо птицы и свинину.

- Какие симптомы у гриппа и как его отличить его от ОРВИ?

Георгий Викулов: В этом и заключается коварство гриппа, что его симптомы могут быть неярко выражены. Среди наиболее часто фиксируемых проявлений - острое начало заболевания, высокая устойчивая к лечению температура, выраженная интоксикация, слабость, сухой кашель. Очень важно не заниматься самолечением. Противовирусную терапию важно начать в первые 48 часов, это станет залогом профилактики осложнений и предотвращения смерти людей, входящих в группу риска. Не надо самостоятельно назначать себе антибиотики, несмотря на то, что в России они продаются без рецепта. Жаропонижающие препараты воздействуют на симптомы, но не на вирус. Народные средства имеют право на существование, это витаминные комплексы, мед, малина, но надо помнить, что это не отработанные технологии.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.