Что год 2017-й нам готовит

11:32 13/01/2017
Картой «Мир» можно будет расплатиться за границей

Рост нефтяных котировок в минувшем году дает основание предполагать, что ситуация с бюджетом и экономикой в целом в 2017 году будет лучше ожидания аналитиков. Кроме того, в конце прошлого года были и хорошие потребительские настроения, что дает надежду на постепенный отказ населения от сберегательной модели поведения. Минэкономразвития прогнозирует рост российской экономики в текущем году более чем на 1 процент.

Почем нефть и доллар

Большинство аналитиков считают, что нефть в год Петуха будет торговаться в диапазоне от 50 до 60 долларов за бочку. Банковские ставки в России останутся достаточно высокими – это поддержит интерес инвесторов и стабильность курса рубля. Правда, разброс прогнозов по курсу достаточно большой – от 58 до 65 рублей за доллар. Однако вероятность резкого ослабления курса исключать нельзя – нефтяные котировки и политика американского федрезерва будут по-прежнему оказывать существенное влияние на курс российской валюты.

«Несмотря на то, что нефть будет более-менее стабильна в цене, рубль может ослабнуть, - считает начальник аналитического департамента УК Сергей Суверов. – 67 рублей за доллар - вполне реальная цифра. На это может повлиять повышение процентных ставок в Америке, так как валюта мигрирует обычно в ту страну, где это происходит. Центральный банк России, скорее всего, будет понижать ключевую ставку».

Рекорды инфляции

Инфляцию в России в минувшем году удалось взять под контроль – тогда она составила менее 6 , а в 2017 – снизится до 4. Такое понижение пойдет на пользу всем, отмечают эксперты. Во-первых, это положительно скажется на доходах населения, что повысит потребительский спрос. Во-вторых, невысокая инфляция приведет и к более низким ставкам на денежном и межбанковском рынке.

«Инфляция для России в 4% является самой комфортной, - считает директор института актуальной экономики Никита Исаев. – Для постсоветского времени такой показатель будет считаться определенным рекордом».

Гадание на гуще

Для того, чтобы узнать альтернативный прогноз, мы обратились к экстрасенсу, ведь иногда его экономические результаты зависят от случая.

«Я не могу сказать, что 2017 год будет для России стабильным, - говорит экстрасенс Елена Багирова. – Курс доллара будет колебаться, потому что стабильности в мире нет, идут войны. Если войны не будет, то доллар стабилизируется».

К сожалению, в 2017 году эксперты прогнозируют падение реальных доходов населения примерно на 8,5%. В связи с этим ждать повышения зарплат тоже не стоит. И все же прошлый год имел свои плюсы - сыграли свою роль антисанкции. Сейчас Россия перешла на обеспечение себя отечественной продукцией, в связи с чем, рынок стал меньше реагировать на колебания иностранной валюты. Но все же события в 2017 году все больше сегодня зависят от геополитической ситуации в мире.