Эксперты оценили ущерб экономике от употребления табака

16:06 10/01/2017
Один окурок - один голос: студент в Кыргызстане изобрел необычные урны

Ежегодный ущерб мировой экономики от курения табака составляет 1 трлн долларов, такую оценку дали эксперты ВОЗ и американского Национального института рака.

Как сообщает ФедералПресс со ссылкой на Reuters, убытки связаны как с затратами на здравоохранение, так и с утратой трудоспособности курильщика.

Отмечается, что каждый год из-за последствий курения умирает 6 млн человек. Больше всего смертей приходится на развивающиеся страны.

Эксперты считают, что для борьбы с курением нужно повысить налоги и цена на табак а также запретить рекламу и поощрять отказ от этой вредной привычки.

Стоит отметить, что, несмотря на пропаганду запрета курения, табачная отрасль принесла в 2013-2014 годах налогов на 269 млрд долларов.

В России также борются с курением. Минздрав разработал новую «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака», рассчитанную до 2022 года.

В частности, Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу табака всем родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Помимо этого, нельзя будет курить в присутствии лиц, возражающих против курения, даже в собственных квартирах.

В России с 1 января выросли ставки акцизов на табак. Так, акцизы на сигареты в 2017 году составят 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2123 рублей за тысячу штук.

comments powered by HyperComments