Грипп российский: сводки из регионов и меры профилактики

14:39 10/01/2017
Как в Молдове спасаются от гриппа

Пустые коридоры, кабинеты и классы. Все школы Волгограда закрыли на карантин. Зимние каникулы продлили до 15 января из-за эпидемии гриппа. И это не единственный такой регион России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Неожиданная радость для школьников нескольких регионов России. И без того длинные зимние каникулы продлили еще на несколько дней. Из-за роста заболеваемости гриппом во многих городах полностью закрыли более тысячи школ и около 300 детских садов. По решению Роспотребнадзора на карантин закрыты все школы Волгограда. Эпидемический порог там превышен на 51%, поэтому зимние каникулы продлили до 15 января. В Санкт-Петербурге, где эпидемии нет, в школах усилили контроль на входе. Медработники в течение дня внимательно осматривают детей и отправляют домой тех, у кого есть признаки заболевания. «Утром не заметно по детям, что они больны. Проявления у них начинаются ближе к обеду, к 12 часам», - поясняет медсестра гимназии №2 г. Санкт-Петербурга Ольга Харитонова.

Санитарные врачи подчеркивают, что каникулы во многих регионах России продлили, чтобы избежать эпидемии гриппа. Сейчас во многих регионах страны сильные морозы и детям лучше еще несколько дней побыть дома. Так, в Тюмени и Тобольске, где сегодня утром было минус 30, отменили занятия у учеников с 1 по 9 классы. Продолжаются каникулы и в школах Салехарда. Частично отменили занятия у школьников Свердловской области, Кургана и Челябинска. В связи с возможной эпидемией гриппа до 16 января ввели карантин в школах Оренбурга, Магнитогорска и Петропавловска-Камчатского.

Медики отмечают, что в целом по стране ситуация по гриппу остается стабильной. Эпидпороги превышены только в 11 городах России. Хотя расслабляться не стоит. Вирус гриппа не дремлет, а готовит новое наступление. Поэтому очень важно вовремя распознать вирус и не перепутать его с обыкновенной простудой. В этом году в России может быть всплеск заболеваемости так называемым «гонконгским» вариантом вируса. Он быстро мутирует и очень опасен.

«Этот вирус опасен тем, что сразу опускается в легкие, поэтому может вызвать бронхолегочные заболевания. Не надо думать, что переболею и все будет в порядке. Надо срочно обращаться к врачу. Может быть и пневмония, и очень печальные последствия», - предупреждает профессор, доктор медицинских наук Олег Баниж.

В аптеках сейчас - горячая пора. Среди лидеров продаж - противовирусные препараты, витамины и средства от кашля. «Повысился спрос на детские препараты, противокашлевые, при боле в горле», - отметила управляющая сетью аптек Дана Алборова.

Медики в один голос утверждают, что самым эффективным средством профилактики гриппа остаются прививки. В этом году в России против трех разных вирусов гриппа были вакцинированы почти 40% населения страны. Но нельзя забывать и о профилактических мерах: промывать нос соляным раствором, больше времени проводить на свежем воздухе, не посещать многолюдные места и заниматься закаливанием. Самое доступное народное средство - обливание холодной водой - отлично укрепляет организм и помогает бороться с простудами и вирусами.

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. В группе риска - прежде всего дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, а также люди с хроническими болезнями сердца и легких.

Ежегодно в России гриппом болеет порядка 10% населения. Это примерно 14-15 миллионов человек. Некоторые случаи заканчиваются смертельным исходом. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли более 500 человек.

На профилактику гриппа государство ежегодно тратит огромные суммы. В 2016-м на вакцинацию было выделено почти два миллиарда рублей. Вдобавок к федеральным деньгам каждый регион может выделить дополнительные средства.

В прошлом году прививки от гриппа сделали 45 миллионов человек. В этом году заблаговременно о своем здоровье позаботились на три миллиона граждан больше.

В странах СНГ люди также активно прививаются от гриппа. К примеру, в Беларуси охват вакцинацией за пять лет вырос почти в два раза. В этом году прививки сделали уже более 3,5 миллионов жителей страны.

Вакцинация от гриппа была проведена и в Кыргызстане. Для этого за счет Минздрава закупили около 70 тысяч пробирок с лекарством. Бесплатно уколы сделали только лицам из группы риска - беременным, медработникам, в домах престарелых и детдомах, а также пожилым людям.